Sabtu, 25 Oktober 2014

Gudeg Jogja

     Bila Anda berlibur ke Jogjakarta, tetapi tidak sempat mencicipi makanan ini, maka liburan Anda akan sia-sia. Makanan ini rasanya manis dan biasa dijual pada malam hari. Pasti anda sudah mengetahuinya. Ya, Gudeg.

     Gudeg atau dalam bahasa Jawa ‘gudheg’ merupakan salah satu makanan khas Jogja dan Jawa Tengah. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan selama berjam-jam agar rasanya kuat. Selain itu, daun jati juga dimasukan dalam proses pembuatannya. Dari daun jati itulah mengapa Gudeg kemudian berwarna cokelat. Selain menggunakan santan, ada juga yang mengolah Gudeg dengan menggunakan manggar (pondoh kelapa) atau ada juga yang menggunakan rebung (anakan pohon bambu).

     Jika sudah matang, Anda dapat menikmati gudeg biasanya dapat dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental ,ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Ada dua jenis Gudeg yang dikenal saat ini: Gudeg kering dan Gudeg basah. Gudeg kering biasanya hanya memiliki sedikit santan sementara Gudeg basah mencakup lebih banyak susu kelapa atau santan. Rasa Gudeg pun bervariasi. Meskipun biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar